Plagas Insectiles - Hemíptera y Díptera

Ivette Acuña, Ing. Agr. Ph.D.
María Paz Castro, Ing. Agr.

INIA – Remehue

  1. LANGOSTINO DE LA PAPA.

  2. PULGONES.

  3. MOSCA MINADORA.


LANGOSTINO DE LA PAPA (Empoasca curveola)

Distribución geográfica: este insecto se distribuye entre la Región de Atacama y del Bío-Bío.

Además de la papa, también puede afectar cultivos como: alcayota, alfalfa, poroto y remolacha

Descripción general: insectos pertenecientes al Orden Hemíptera. El adulto es pequeño (3 mm de largo), su cuerpo es de coloraciones verdosas y posee manchas blancas características en su cabeza. Los   de esta especie son alargados y de forma cilíndrica. El siguiente    (ninfa),  puede llegar a medir 2.6 mm de largo.

Aspectos epidemiológicos: 25°C es la temperatura óptima para la postura de   por parte de la hembra, sin embargo sobre 32°C y bajo 12°C, no ocurre postura. En cuanto a las  , éstas son muy sensibles a la deshidratación y a ser movidas desde su hospedero por acción del viento y lluvia. Para un óptimo y rápido   de éstas se necesitan temperaturas cercanas a los 28°C.  Dado lo anterior, ambientes donde se registren temperaturas promedio cercanas a su óptimo, y vientos y lluvias leves, serán lugares donde la plaga podrá desarrollarse de mejor manera.

En relación a su   , a principios de primavera los adultos migran hacia el cultivo de la papa, donde se aparean, y luego las hembras ponen sus   bajo la primera capa de tejido de las hojas, de donde luego emergerán  . De 12 a 35 días después, dependiendo de la temperatura, nacerá un nuevo adulto.  Estos últimos invernan en restos vegetales durante el invierno, hasta el momento en que deban aparearse, y comenzar así un nuevo ciclo.En la zona centro de Chile pueden llegar a presentarse 3 generaciones hasta el mes de octubre.

Descripción de daños: en este insecto adultos y   hacen daño, pues para alimentarse deben extraer   desde la planta, y en este proceso inyectan una   hacia la planta. Esta   propia del insecto obstruye los conductos internos de la planta, y a consecuencia de ésto reducirá su productividad, detendrá su   , e incluso podría generarle la muerte.

Manejo: el “Langostino de la Papa”, puede ser controlado mediante métodos culturales, biológicos, genéticos y químicos. Con respecto a las medidas culturales, se recomienda principalmente evitar la rotación de cultivos con hospederos    a la aparición del insecto, como alfalfa, poroto y remolacha. En relación a su control biológico, en Chile se ha detectado la presencia de un enemigo natural: Anagrus armatus. Es recomendado también el uso de variedades de papa poseedoras de fuertes barreras mecánicas en base a   y alcaloides, los cuales generan cierta resistencia al ataque de los “Langostinos”. Para el control químico de la plaga, se aconseja el uso de diversos ingredientes activos, dentro de los cuales figura Profenofós y Cipermetrina. Para conocer en detalle los métodos de control previamente mencionados, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Plagas” .

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Adulto de “Langostino de la Papa”. 

Fuente: Centro Internacional de la Papa , CIP



PULGONES

“Pulgón del duraznero” (Myzus persicae), “Pulgón de la papa” (Macrosiphum euphorbiae), “Pulgón de las Solanáceas” (Aulacorthum solani) y  “Pulgón subterráneo de las gramíneas” (Rhopalosiphum rufiabdominalis).

Para el caso del “Pulgón del duraznero”, además de la papa, algunos de los hospederos más comunes son : alfalfa, almendro, arveja, berenjena, ciruelo, duraznero, coliflor, espárrago, pimentón, raps, pepino dulce, remolacha, repollo, tabaco, tomate, trébol, zapallo, limonero, entre otros. En el caso del “Pulgón de la papa”, a pesar de ser altamente polífago, tiene predilección hacia cultivos como papa y tomate.

Distribución geográfica: “Pulgón del duraznero” y el “Pulgón de la papa” son las especies más comunes de encontrar dañando al cultivo de la Papa en las zonas centro, centro sur y sur. Ambos se distribuyen ampliamente entre la Región de Arica y Parinacota y la Región de Magallanes y la Antártica Chilena. El “Pulgón de las solanáceas” está presente entre la Región de Coquimbo y la Región de Los Lagos, mientras que el “Pulgón subterráneo de las gramíneas” se encuentra entre la Región de Coquimbo y la Región del Libertador General Bernardo O’higgins. 

Descripción general: grupo de insectos pertenecientes al Orden Hemiptera. El cuerpo de estos individuos es pequeño, con grandes antenas, anchos en su zona media y de coloraciones brillantes que pueden variar entre el amarillo, verde y rojizo, dependiendo de las especies. Entre los mencionados, son los Pulgones del duraznero y de la papa  los más comunes de encontrar desde la zona centro hacia el sur.

Aspectos epidemiológicos: para el caso del “Pulgón de duraznero”, 21°C representa la temperatura óptima para su reproducción, sin embargo de manera general a todos ellos, a medida que van disminuyendo las temperaturas invernales y primaverales, menor será la sobrevivencia y capacidad de reproducción. Es por esto que la presencia y actividad de éstos insectos disminuye de norte a sur en Chile.

En relación al ciclo biológico, la hembra deposita sus   en los hospederos primarios (generalmente ramas leñosas) donde invernan, y para la primavera nacerá el siguiente estado de   : la ninfa. Luego éstas, al alcanzar su madurez, vuelan hacia hospederos secundarios (cultivos anuales, malezas, ornamentales, hortalizas) donde se reproducen, pero de forma asexual (no hay copula entre machos y hembras). En la época invernal, los individuos alados retornan hacia los  , para comenzar nuevamente el ciclo. Las hembras, en promedio, pueden lograr entre 60 y 75 descendientes. Estos insectos generalmente habitan en colonias, donde pueden encontrarse individuos alados y sin alas (“ápteros”).

En las Regiones de la Araucanía y Los Lagos, se registra  la mayor población y actividad de los Pulgones entre los meses de diciembre y marzo.

Descripción de daños: los Pulgones perforan los tejidos vegetales para extraer la   de las plantas, lo cual representa su daño directo. Es derivado de éste, que se producen los daños indirectos principales en las plantas:   de enfermedades por transmisión de  .

El daño directo que hacen al perforar los tejidos no reviste mayor importancia para la planta, sin embargo a consecuencia de esto, los Pulgones pueden trasmitir   de importancia agrícola hacia los cultivos que atacan. En la zona sur, a pesar de presentar temperaturas ambientales menos favorables para los Pulgones, el ataque de éstos toma mayor importancia ya que es en ésta zona del país donde se concentran los cultivos de Papa semilla, las cuales para cumplir con la condición de “certificada” deben estar 100% libre de estos  .

Dentro de las enfermedades generadas por éstos   que pueden transmitir los Pulgones al cultivo de la papa, destacan: Virus Y (PVY), Virus del enrollamiento de la hoja de la papa (PLRV) y Virus del mosaico de la Papa (PVM). De forma general, estas enfermedades desencadenan la pérdida de clorofila en las hojas (clorosis) y también afectan su forma, encarrujándolas. Estas consecuencias, generan una alteración en las funciones básicas de las hojas (por ejemplo: captar luz solar), lo cual incide de forma negativa en su rendimiento.

Manejo: para el control de los “Pulgones”, existen métodos tanto culturales, como biológicos y químicos. En relación a las medidas culturales para evitar o disminuir su aparición, destaca el uso de semillas de papa certificadas libres de  , y el manejo de malezas como Malva, Malvilla, Tomatillo, Hierba Mora, entre otras, las cuales actúan como    de la plaga. Con respecto al control biológico, y tomando como ejemplo al “Pulgón del Duraznero”, existen enemigos naturales como avispitas,  , crisopas, chinitas, entre otros, los cuales detienen o afectan su  . Para realizar control químico de los “Pulgones”, se recomienda utilizar ingredientes activos como Pirimicarb y Dimetoato. Para conocer en detalle los métodos de control previamente mencionados, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Plagas” .

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Individuo del “Pulgón de la Papa”.

Fuente: Patricia Larraín, INIA Intihuasi

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Individuo del “Pulgón de las solanáceas”.

Fuente: Patricia Larraín, INIA Intihuasi

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Individuos del “Pulgón verde del Duraznero”.

Fuente: Patricia Larraín, INIA Intihuasi

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Individuos de “Pulgón subterráneo de las Gramíneas”.

Fuente: Patricia Larraín, INIA Intihuasi



MOSCAS MINADORAS

“Minador de las Chacras” (Liriomyza huidobrensis) y “Minador de la Papa” (Liriomyza quadrata)

Distribución geográfica: Estos insectos pueden encontrarse entre las Regiones de Arica y Parinacota y la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo, siendo el “Minador de las chacras”  específicamente una plaga de importancia económica  en el Valle de Elqui, Región de Coquimbo.

Estos insectos son altamente polífago, ya que atacan a numerosos cultivos, entre los que destaca: alfalfa, apio, arveja, cebolla, cilantro, clavel espinaca, haba, lechuga, lenteja, melón pimentón, remolacha, tomate, entre otros.

Descripción general: insectos pertenecientes al Orden Díptera, comúnmente conocidas como “mosquitas”. Se caracterizan por ser individuos de cuerpo negro, y frente y patas amarillas, los que pueden alcanzar hasta 2.3 mm (hembras) y 1.8 mm (machos). Lo   de esta estas especies son blanquecinos, puestos por la hembra generalmente bajo la primera capa de tejido de las hojas. Las   son blanquecinas, y pueden alcanzar los 3 mm de longitud.

Aspectos epidemiológicos: estas especies se han adaptado tanto a condiciones templadas de primavera y otoño, sin embargo, se ha mencionado que las épocas de invierno y verano les resultan desfavorables. En invierno, las bajas temperaturas y lluvias prolongadas impiden que puedan desarrollarse satisfactoriamente, mientras que en verano, se encuentra con la presencia de sus enemigos naturales. Temperaturas de 22°C y 70% de humedad relativa, constituyen condiciones óptimas para su  , completándolo bajo estos términos en 22,5 días.

En relación a su  , las hembras ponen sus   bajo la primera capa de tejido de las hojas, y en pocos días salen pequeñas   que comienzan a alimentarse de éstas, generando galerías o túneles. Cuando esta larva ya ha dejado de desarrollarse, pasará a su siguiente  : la pupa, la cual se desarrolla en la superficie del suelo o sobre las mismas hojas. Tomando como ejemplo una temperatura de 22°C y 70% de humedad relativa en el ambiente, el ciclo entero (huevo-larva-pupa-adulto) dura aproximadamente 22 días. En el caso del “Minador de las chacras”  para La Serena (Región de Coquimbo), es posible registrar varias generaciones al año, observándose una mayor cantidad de estos insectos en las épocas de primavera y otoño.

Descripción de daños: los daños al follaje se producen producto de las galerías que las   de estos insectos construyen dentro de las hojas al alimentarse, afectando las funciones básicas de éstas.  Si este daño se genera en un momento del cultivo cuando la planta se encuentra en formación tubérculos, puede desencadenar una severa pérdida de hojas y afectar el rendimiento,  caso que ha podido ser registrado en ciertas localidades productoras de papa de la IV Región. 

Manejo: en relación a las medidas culturales para el control de esta plaga insectil,  se recomienda principalmente evitar la siembra de papa cerca de cultivos como arveja, haba, apio, entre otros, ya que éstos también son hospederos de la plaga. En cuanto a su control biológico, existen enemigos naturales como Opius sp, Ganaspidium sp, Didimotropis cercius, entre otros. Con respecto al control químico de la “Mosca minadora”, se recomienda la utilización de distintos ingredientes activos (Abamectina, Clorpirifós, Clorhidrato de cartap, entre otros.) Para conocer en detalle los métodos de control previamente mencionados, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Plagas”.

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Larva de insecto “Mosca minadora”,   generador de daños en las hojas al alimentarse.

Fuente: Patricia Larraín, INIA Intihuasi

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Pupa de “Mosca minadora”

Fuente: Patricia Larraín, INIA Intihuasi

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Adulto de insecto “Mosca minadora”.

Fuente: Patricia Larraín, INIA Intihuasi

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Larva de “Mosca minadora” entre la   de una hoja de Papa. La larva al alimentarse va desarrollando galerías en las hojas de la planta, afectando las funciones básicas de ésta.

Fuente: Patricia Larraín, INIA Intihuasi

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Daño en hojas por “Mosca minadora”. Se observan perforaciones en las hojas, realizadas por la hembra mediante su oviscapto.

Fuente: Patricia Larraín, INIA Intihuasi

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Daño de “Mosca minadora” en follaje.

Fuente: Centro Internacional de la Papa. Lima, Perú



Adaptado de:  LARRAÍN, P. 2003. Plagas de la Papa y su manejo. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Intihuasi. La Serena, Chile. 116 Páginas


Agradecimientos: 

Sra. Patricia Larraín, INIA Intihuasi por su colaboración en la elaboración de este manual.