Producción de Semilla

El manejo agronómico para la producción de semilla de papa, al igual que la producción de papa para consumo, se refiere al conjunto de actividades o labores que deben ser llevadas a cabo con el objetivo de brindar al cultivo las mejores condiciones de   y   con el fin de satisfacer sus necesidades, expresar su  , y obtener los mejores resultados de rendimiento y calidad al momento de la cosecha. Sin embargo, las decisiones agronómicas relacionadas con la densidad de plantación, descarte de plantas, protección química del semillero y la reducción del ciclo del cultivo, a través de desecantes, hacen la diferencia con respecto a una producción de papa para consumo.


  1. ROTACIÓN APROPIADA

  2. AISLAMIENTO DEL SEMILLERO

  3. FECHA DE PLANTACIÓN

  4. DENSIDAD DE PLANTACIÓN

  5. FERTILIZACIÓN CON N-P-K

  6. DESCARTE

  7. PROTECCIÓN QUÍMICA DEL SEMILLERO

  8. REDUCCIÓN DEL CICLO DE   DEL CULTIVO

  9. COSECHA



1. ROTACIÓN APROPIADA

Es importante utilizar un suelo bien preparado que no haya tenido cultivo de papa al menos 4 años antes o en el que no existan plantas de papas remanentes, porque en ellas pueden sobrevivirpatógenos que pueden contaminar al cultivo sano.


2. AISLAMIENTO DEL SEMILLERO

Un plantel destinado a producir tubérculo semilla de papa debe establecerse separado de otras de otras plantaciones de papa. Además debe estar aislado de otros cultivos como tomate, ají, pimiento, tabaco, alfalfa) o malezas como el tomatillo y el chamico. El plantel debe ubicarse en dirección contraria a los vientos predominantes a fin de evitar que los vectores alados lleguen a él desde cultivos infectados. La distancia de aislamiento del semillero de papa de otros cultivos de la misma especie debería ser de al menos 200 metros.


3. FECHA DE PLATACIÓN

Plantaciones tempranas permitirán llevar tubérculos semillas fisiológicamente aptos y más productivos a campo, tendrá más posibilidades de ajustarse a condiciones de clima favorable y escapar a la escasez de precipitaciones, además de conseguir cosechar temprano y con buen tiempo.


4. DENSIDAD DE PLANTACIÓN

Para producción de papa semilla se necesita una densidad alta de tallos por hectárea, esto es entre 200 mil a 300 mil tallos principales por ha. La densidad de plantación está determinada por la variedad, el tamaño de los tubérculos semillas utilizados en la plantación y su edad fisiológica.


5. FERTILIZACIÓN CON N-P-K

La fertilización con nitrógeno, fósforo y potasio de un cultivo de papa para la producción de semilla se rige por los mismos conceptos de la fertilización del cultivo papa para la producción de papa consumo. Es decir, es necesario considerar los conceptos de   DEL NUTRIENTE,   DEL NUTRIENTE y EFICIENCIA DE FERTILIZACIÓN.  La principal diferencia a considerar en relación a una producción de papa para consumo es que los rendimientos esperados de los semilleros son siempre menores en comparación a los rendimientos de de papa para consumo. Esto se debe principalmente a que en la producción de semilla, el cultivo no llega a madurez fisiológica debido a que el ciclo de cultivo se acorta artificialmente (mecánicamente o químicamente), deteniendo el   antes de tiempo y reduciendo el rendimiento.  Lo anterior, hace que la   DE NUTRIENTES y, en consecuencia, LA DOSIS DE FERTILIZACIÓN, de nitrógeno, fósforo y potasio de un semillero sea significativamente menor a la de un cultivo de papa para consumo. Por lo tanto, en la calculadora de fertilización del presente manual bastará con ingresar el rendimiento total esperado de nuestro semillero, el cual siempre es menor que el de un cultivo para papa consumo. Esto dará como resultado menores dosis de fertilización.

 

6. DESCARTE

Consiste en eliminar todas las plantas enfermas (cloróticas, pequeñas, deformes), atípicas o que no correspondan a la variedad en multiplicación. El descarte debe hacerse temprano en la mañana, ojalá en días nublados y frescos, evitando momentos soleados y calurosos porque los síntomas producidos por los virus tienden a enmascararse en estas condiciones.


7. PROTECCIÓN QUÍMICA DEL SEMILLERO

La utilización de insecticidas sistémicos en el control de vectores puede ayudar a disminuir la dispersión de   persistentes como el   del enrollamiento de la hojas de papa, PLRV. La utilización de insecticidas sistémicos es ineficaz en el control indirecto de enfermedades causadas por   no persistentes, tales como PVY, PVA o PVS, debido a que la velocidad de transmisión es muy alta y ésta se produce antes de que actúe el insecticida. Algunos de estos   pueden controlarse con insecticidas de contacto y emulsiones de aceites minerales; sin embargo, estos últimos también pueden afectar el rendimiento.


8. REDUCCIÓN DEL CICLO DE   DEL CULTIVO

Todas aquellas técnicas que tienden a disminuir el tiempo de exposición del semillero a las infecciones en el campo mejoran la calidad de los tubérculos semillas logrados. Así por ejemplo, la prebrotación de los tubérculos antes de la plantación permite acortar el ciclo de   del cultivo en aproximadamente dos semanas. La optimización del manejo en cuanto a fecha y densidad de plantación, fertilización y aporte hídrico tienden a acelerar el ciclo del cultivo y lograr que los tubérculos semillas alcancen más rápido el tamaño apropiado. Cuando existe riesgo de infecciones tardías o cuando los tubérculos semilla ya han alcanzado un tamaño apropiado se puede proceder a la eliminación del follaje mediante métodos mecánicos o químicos empleando un herbicida de contacto. La cosecha debe hacerse a lo menos tres semanas de la eliminación del follaje a fin de dar tiempo al proceso de término de la formación de la piel del tubérculo.


9. COSECHA

Debe realizarse con tiempo seco inmediatamente después que el follaje se haya secado o se haya terminado de afirmar la piel de los tubérculos semillas. Es recomendable la recolección en envases pequeños (canastos, cajas, etc) fáciles de manipular y transportar, evitando los golpes o maltrato a los tubérculos. La selección de los tubérculos semilla después de la cosecha debe hacerse eliminando aquellos afectados por enfermedades, plagas, cortados, con daño o deformes para almacenar en la bodega solamente tubérculos sanos y bien conformados. El almacenamiento debe realizarse en condiciones apropiadas de temperatura (4°C), ventilación y humedad ambiental para que mantengan sus reservas nutritivas y potencialidad productiva.