Nuevas Variedades

Manuel Muñoz Ing. Agr., M. Cs., Dr.
Sandra Orena Ing. Agr.
Julio Kalazich Ing. Agr., Ph.D.

El equipo de trabajo que ha desarrollado las variedades INIA que se describen en este capítulo, son:
Julio Kalazich B., Ing. Agr. Ph.D.; Marco Uribe Tec. Agr.; Sandra Orena Ing. Agr.; José Santos Rojas, Ing. Agr. Dr., Manuel Muñoz Ing. Agr. M.Sc., Dr.; Patricio Sandaña Ing. Agr. M.Sc., Dr.; Ivette Acuña Ing. Agr. Ph.D., Horacio Lopez, Ing. Agr. M.S.; Patricia Catalán, Prof. Biol.; Maria T Pino, Ing. Agr. Ph.D.; Carolina Folch, Bioq.; Annelore Winkler, Tec. Alimentos y Manuel Gutierrez, Tec. Agric.

INIA-Remehue


Se encuentran en proceso de inscripción las nuevas variedades de aptitud agroindustrial Kuyén, con aptitud para ser procesada como papa frita tipo bastón y Rayún, con aptitud para papa frita en hojuelas. 


Fotos Kuyén

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Autor Foto: Manuel Muñoz


Fotos Rayún

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Autor Foto: Manuel Muñoz

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Autor Foto: Sandra Orena


La nueva variedad Rayún es especialmente apta para el uso agroindustrial en fritura tipo hojuelas, produciendo un chips de excelente calidad, lo que se ha visto reflejado en las evaluaciones de color de fritura, peso específico y contenido de materia seca. Por otra parte, su calidad para el consumo fresco es aceptable. Destaca por su muy alto rendimiento,  el que ha sido probado en condiciones de riego y secano y en distintas localidades del país, superando a otras variedades agroindustriales. En las evaluaciones de campo presenta resistencia moderada o alta a los   PLRV, PVX, PVY y al tizón tardío. Las pruebas moleculares indican que posee genes de resistencia a nemátodo dorado. Esta variedad, que surge al alero del Consorcio de la Papa, es la primera variedad destinada a fritura tipo hojuelas que se desarrolla en Chile, cumpliendo con uno de los principales objetivos del Consorcio y del Programa de Mejoramiento Genético, que es generar variedades con adaptación a distintos mercados y usos. De esta forma, INIA brinda nuevas alternativas a los agricultores con variedades especialmente adaptadas a las condiciones locales y liberando a la industria de la dependencia de variedades y genética extranjera, lo cual tiene una gran importancia estratégica.