Consideraciones Durante la Cosecha

Sandra Orena, Ing. Agr.

INIA-Remehue


  1. CONDICIÓN DEL SUELO

  2. MOMENTO Y FORMA DE RECOLECCIÓN

  3. TRANSPORTE Y MANEJO DE LA PRODUCCIÓN

  4. SELECCIÓN CUIDADOSA

  5. BODEGA SECA, LIMPIA Y ADECUADA


1. CONDICIÓN DEL SUELO

Al momento de la cosecha el suelo debe tener un contenido de humedad adecuada - ni muy seco ni muy húmedo - a fin de recolectar tubérculos sanos, secos y limpios. La temperatura del suelo también juega un rol importante; así, por ejemplo, las temperaturas muy frías (menos de 12°C) aumentan la susceptibilidad de las papas a los daños por golpes. Temperaturas entre 15º C y 20º C son ideales para la cosecha de los tubérculos. 

 
2. MOMENTO Y FORMA DE RECOLECCIÓN 

La cosecha debe realizarse al momento de secarse totalmente el follaje del cultivo a fin de evitar la acumulación de   en los tubérculos o el daño que pueda ocurrir por exceso de humedad en el suelo. Luego de la cosecha los tubérculos se dejan airear a la intemperie por algunos momentos a fin de disminuir la humedad superficial y facilitar el secado y la eliminación de la tierra adherida a ellos.

La recolección de las papas se hace en forma cuidadosa en canastos, cajones o sacos pequeños evitando dañarlas por golpes. Además, durante la recolección deben separarse inmediatamente todas las papas que estén partidas, picadas o lesionadas por la acción de los implementos de cosecha y también aquellas que presenten   de ataque de insectos y/o enfermedades


3. TRANSPORTE Y MANEJO DE LA PRODUCCIÓN 

Los tubérculos no deben golpearse ni pisarse durante el transporte, la descarga y selección a fin de evitar pérdidas posteriores durante el período de almacenamiento. Para trabajar sobre los tubérculos se puede utilizar un tablón montado sobre sacos con paja o sobre fardos de pasto u otro material que permita amortiguar las pisaduras.

 
4. SELECCIÓN CUIDADOSA 

Para obtener una buena conservación de los tubérculos, es indispensable almacenar solo papas secas, limpias y sanas. De ahí que antes de proceder al almacenamiento, se eliminan todos los tubérculos partidos, con cortes, golpeados y dañados por insectos y enfermedades


5. BODEGA SECA, LIMPIA Y ADECUADA 

Es muy importante que la bodega de almacenamiento esté limpia y desinfectada; si tiene piso de tierra, éste debe estar seco, compacto y liso. Es indispensable también que la bodega esté libre de goteras y de anegamientos y que también tenga buena ventilación.