Elección y Preparación de Suelos

Patricio A. Sandaña, Ing. Agr., M.Sc.,Dr.
INIA Remehue


  1. ELECCIÓN DEL SUELO

  2. Zona Geográfica

    Rotación de cultivos

    Topografía

    Drenaje del Suelo

  3. PREPARACIÓN DEL SUELO

  4. MAQUINARIA UTILIZADA EN CULTIVO DE LA PAPA


1. ELECCIÓN DEL SUELO

En la producción comercial de papa, tanto la elección como la preparación del suelo a cultivar afectan la producción y la calidad de los tubérculos. Por otro lado, estos factores agronómicos tienen gran importancia en los costos de producción del cultivo. Por ejemplo, los rendimientos y calidad potencial de los tubérculos será menor en aquellos suelos con problemas de drenaje, compactación, baja disponibilidad de nutrientes, ácidos y/o con altos niveles de aluminio (suelos ñadis). Por lo tanto, cualquier incremento en rendimiento de la producción implicará el mejoramiento de las condiciones físico-químicas del suelo, a través de la agronomía del cultivo, incrementando los costos de producción. Por el contrario, suelos con buenas condiciones físico-químicas permitirá alcanzar altos rendimientos a un menor costo de producción. Por lo tanto, la elección del suelo juega un rol muy importante en la rentabilidad del cultivo y resulta  un factor estratégico para aquellos productores que arriendan campos o potreros para producir comercialmente papa.

- Zona geográfica: esta variable podría ser importante de considerar en aquellos productores que arriendan predios, los cuales pueden optar por predios en zonas con mayores niveles de precipitación, libres de plagas cuarentenarias, zonas frescas con baja incidencia de pulgones, etc. Por otro lado, predios ubicados cerca de lugares de comercialización abaratarán los costos de traslado del producto final.

- Rotación de cultivos: un factor importante a considerar a la hora de elegir un potrero es saber que rotación de cultivos ha tenido el potrero. Potreros destinados a la producción de papas se deben rotar con otros cultivos; el objetivo principal de esta práctica es evitar y retardar la acumulación en el suelo de enfermedades e insectos que puedan afectar al cultivo en futuras plantaciones, mejorar el control de las malezas y las condiciones físico-químicas del suelo.

Al momento de  planificar las plantaciones y la rotación de cultivos futuros en el predio  es importante definir la DURACIÓN DE LA ROTACIÓN (cada cuantos años volverá el cultivo de papa al mismo potrero) y los CULTIVOS QUE PARTICIPAN en la rotación. El tiempo que debe transcurrir entre una y otra plantación de papa deberá estar  determinada por los niveles de infestación de plagas y enfermedades durante el último cultivo de papa realizado en ese potrero. Normalmente se recomienda una rotación de cuatro años, ya que, rotaciones más cortas dan lugar a una alta acumulación de enfermedades y plagas en el suelo provocando daños durante la emergencia  del cultivo.

Como norma  general, al momento de elegir que cultivos se usarán en la rotación con papa, se debe evitar usar otros cultivos de solanáceas que sean hospederos de las enfermedades y plagas de la papa (tomate, tabaco, pimiento, etc.). En lo posible incorporar en la rotación algún cultivo de leguminosas (arveja, poroto, lupino etc.) para mejorar la disponibilidad de nitrógeno en el suelo. Otros cultivos alternativos son los  cereales (trigo, avena, triticale, etc.), oleaginosas (raps, linaza, etc) y praderas.

- Topografía: suelos de topografía plana o de lomaje suave son preferibles para el cultivo y producción de papa, ya que en la medida que aumenta la pendiente del potrero se dificultan los manejos del cultivo (la preparación  de suelo, la plantación, aporca y cosecha incrementan en dificultad).   Por otro lado, en suelos con pendientes se incrementa la probabilidad de erosión.

- Drenaje del Suelo: el drenaje del suelo se refiere a la capacidad del agua de fluir a través del perfil del suelo. Los suelos con buen drenaje tienen la suficiente salida superficial y/o movimiento hacia abajo del agua a través del suelo y dan lugar a períodos relativamente cortos de saturación,  mientras que éste período es mayor  en los suelos mal drenados. Esto limita la libre circulación del oxígeno necesario para el    del sistema radicular de la planta y de los tubérculos; además, la humedad producida aumenta la incidencia de enfermedades fungosas, y desde el punto de vista de la oportunidad de realizar algunas labores puede retrasar la preparación de suelo, la plantación y la cosecha.


2. PREPARACIÓN DEL SUELO

La preparación de suelo es de gran importancia para el establecimiento del cultivo. Esta labor debe realizarse con tiempo para llegar al momento de la plantación con una buena cama para los tubérculos semilla. El acondicionamiento del suelo se inicia normalmente (1-2 meses antes de la plantación)  con la aplicación de un herbicida sistémico (ej.: glifosato), el cual permite eliminar aquellas malezas   que mantienen órganos reproductivos (vegetativos) bajo el suelo (ej.: chépica). Una vez muertas las malezas, los residuos orgánicos son incorporados al suelo mediante los laboreos de preparación de suelo. Una buena cama para los tubérculos semillas, ofrece condiciones favorables para el establecimiento de la población de plantas deseada. Estas condiciones se refieren a: humedad adecuada, buena aireación y temperaturas apropiadas del suelo, las cuales permiten una efectiva emergencia, enraizamiento y tuberización de la planta. Esto asegura una rápida emergencia de los tallos, un buen enraizamiento y un buen drenaje. Por otro lado, la preparación de suelo permite la destrucción de las malezas e insectos-plaga presentes en el suelo y que podrían atacar a las plantas y dañar el cultivo.

Las técnicas utilizadas para lograr una buena preparación del suelo varían de acuerdo con las condiciones climáticas, el tipo de suelo y nivel tecnológico del productor. El momento más adecuado, la calidad y el costo de la preparación de suelo influyen en las diferentes operaciones, así como también en los rendimientos que se obtengan. Un aspecto importante de considerar es que la preparación de suelo debe buscar la mayor eficiencia, es decir, en lo posible dejar una buena cama de semilla con el menor número de pasadas de implementos de preparación, lo cual implica menores niveles de emisiones de CO2 por tonelada de papa producida.


MAQUINARIA UTILIZADA EN CULTIVO DE LA PAPA

- Actualmente la maquinaria más utilizada en el cultivo de la papa es aquella necesaria para la preparación de suelo. También se utiliza maquinaria para las labores de siembra, aporca, aplicación de agroquímicos y cosecha.

- Objetivo principal de la preparación de suelo: lograr una adecuada cama de siembra que tengan las características necesarias para beneficiar  la brotación de la semilla, emergencia y    futuro como planta productiva. A grandes rasgos se busca mejorar las siguientes características del suelo:

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Figura 1 Esquema Principales objetivos y consideraciones de la Preparación de suelos.

Fuente: Elaboración propia con información de “Manual de Papa para La Araucanía: Manejo y plantación, Capítulo III: Preparación de Suelo”. INIA Carillanca. (Inostroza y Mendez, 2009).


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Figura 2. Representación de cama de siembra (colocar éste formato)

Fuente: Manual de Papa para La Araucanía: Manejo y plantación, Capítulo III: Preparación de Suelo. INIA Carillanca. (Inostroza y Mendez, 2009)


Para conocer la maquinaria utilizada en las labores del cultivo, en sus distintas etapas,  revise los cuadros “Maquinaria utilizada en la preparación de suelo”,  “Maquinaria utilizada en aporca”,  “Maquinaria utilizada para plantación”, “Maquinaria utilizada para aplicación de agroquímicos”, “Maquinaria utilizada para la cosecha”.


Cuadro 1. Maquinaria Utilizada en la preparación de suelo

Tipo de labor
Tipo de maquinaria
Objetivo
Preparación de suelo - Labores profundas
Arado de vertedera
Ambos invierten el perfil de suelo, pero de diferentes maneras. Vertedera tiene mayor capacidad de voltear y dejar residuos enterrados, siendo más adecuada para suelos sin laboreos previos. Disco funciona mejor en suelos ya intervenidos.
Arado de disco
Arado rotativo
Arado que rompe y mulle el suelo. El mullimiento del suelo dependerá de la revoluciones que le demos al tractor: a más revoluciones, mayor mullimiento. Usado para destruir residuos y romper terrones.
Arado de cincel Ambos disgregan el suelo sin alterar su perfil, la diferencia es que el Subsolador es más robusto y trabaja a mayor profundidad. Deben usarse en suelos secos, normalmente para romper pie de arado o capas endurecidas, y mejorar drenaje.
Subsolador
Preparación de suelo - Labores superficiales (menores a 10 cm) Rastra de disco Mulle el suelo, controla malezas superficialmente y también utilizadas para picar praderas sin labores previas.Se distinguen las rastras de discos offset (discos desplazados) y tandem
Rastra de clavos Usados para afinar más aun la terminación de la cama de semillas. Las de resortes y clavos se usan bastante para controlar malezas, mientras que los rodillos (lisos o rugosos) se usan para compactar la cama de semillas.
Rastra de resortes
Rastra de rodillos
Vibrocultivador Rastra que genera vibración en el suelo, disgregándolo sin invertirlo. Adecuado para la remoción de malezas como "Maicillo" y "Chépica", ya que las expone hacia la superficie.
Rotofresadoras Disgrega terrones , dejando supierficie mullida y pareja
Rotovatores
Rastrones niveladores Usadas para afinar la cama de semillas hacia el final de la preparación de suelo, y también luego de la plantación para borrar el surco que dejó la sembradora o plantación manual.

Adaptado de Boletín INIA 147 (Autor: Claudia Barrientos Pinto)