Toma de Muestras de Suelo

Patricio A. Sandaña, Ing. Agr., M.Sc.,Dr.

INIA Remehue


  1. LA TOMA DE MUESTRAS DE SUELO PARA ANÁLISIS QUÍMICO

  2. Materiales

    Metodología


1. LA TOMA DE MUESTRAS DE SUELO PARA ANÁLISIS QUÍMICO

En el cultivo de papa, así como en el resto de los cultivos, para estimar una dosis de fertilización óptima se requiere primeramente conocer el estado nutricional del suelo. Esto se hace a través del análisis químico de una muestra de suelo extraída del potrero a plantar. El principal objetivo del análisis de suelo es evaluar la capacidad del potrero en cuestión de suministrar nutrientes e identificar posibles restricciones químicas tales como salinidad y toxicidad por aluminio. Por lo tanto, es de gran importancia que la muestra de suelo que se va a enviar a laboratorio sea representativa y correctamente tomada del potrero. La muestra de suelo que se envía a laboratorio corresponde a una muestra compuesta de varias sub-muestras de suelo extraídas del potrero a plantar.

Materiales: todos los materiales a utilizar deben estar limpios, libres de suelo y residuos químicos u orgánicos. No utilizar bolsas o baldes usados previamente para contener fertilizantes.

  1. Pala rectangular o barreno de suelo

  2. Balde de 20 litros o bolsa plástica grande para mezclar sub-muestras

  3. Bolsa plástica pequeña para enviar muestra compuesta a laboratorio

  4. Cuchillo

  5. Lápiz permanente

  6. Regla de 20 cm

  7. Libreta de registro


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Foto 1. Pala recta y barrenos para muestrear suelo.


Metodología

- Época de muestreo: el muestreo puede realizarse antes de la preparación de suelo, en lo posible entre 1 a 2 meses antes de la plantación. Esto permitirá tener el análisis de suelo con el tiempo suficiente para su interpretación, estimar las dosis de fertilización y adquirir los fertilizantes más apropiados. Lo anterior permitirá llegar al momento de la plantación con toda la información e insumos necesarios para un buen cultivo.

- Diseño de muestreo: se debe evitar tomar sub-muestras de suelo en los sectores próximos a cercos de división, ingresos a potrero, canales de regadío, sectores donde hubo confinamiento animal, debajo de árboles y en caminos. Lo importante es establecer un diseño de muestreo, o patrón de muestreo, que permita obtener sub-muestras de suelo que espacialmente representen al potrero. Par este efecto se recomienda realizar un muestreo en zig-zag o en “X”. El número de sub-muestras será proporcional al tamaño del potrero (10-30 sub-muestras por potrero). Lo mínimo son 10 sub-muestras por potrero.

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Figura 2. Toma de sub-muestras en zig-zag o en forma de “X” en 4 potreros de diferente tamaño. Posteriormente, las sub-muestras se mezclan en un balde o bolsa para extraer una sola MUESTRA COMPUESTA por cada potrero.


- Obtención de sub-muestras

- La profundidad de muestreo para potreros destinados a cultivos es de 20 cm. Esto debido a que más del 80% de las raíces de los cultivos se concentra en los primeros 20 centímetros de suelo. En estos 20 cm no se debe incluir cubierta vegetal o residuos orgánicos. Por lo tanto, se debe remover los primeros 2 cm superficiales.

- Posteriormente se procede a extraer la sub-muestra. En caso de utilizar barreno es importante cerciorarse que se está muestreando los 20 cm de suelo. En el caso de utilizar pala recta se debe hacer primeramente un hoyo en forma de “V” para facilitar la extracción de una franja de suelo lateral. El tamaño de la sub-muestra se ajusta con la utilización del cuchillo, dejando como sub-muestra de suelo de la franja central de la pala.

- La sub-muestra se deposita en el balde o bolsa donde se acumularán el resto de sub-muestras a extraer, según diseño de muestreo. Una vez colectada la totalidad de sub-muestras se procede a mezclar y moler terrones para una apropiada homogenización. Además, se aprovecha de extraer restos vegetales o piedras que pudieran quedar (Fig. 3).

- Una vez homogenizada la muestra se procede a extraer una  . Esta debe ser de aproximadamente 1 kg de suelo. Se deposita en una bolsa limpia previamente rotulada con lápiz permanente con la siguiente información:

        - Nombre agricultor

        - Nombre del predio e identificación del potrero

        - Fecha de muestreo

        - Profundidad de muestro

Es aconsejable que esta información sea igualmente ingresada en una libreta de registro del productor. Una vez terminado este proceso las muestras deben ser enviadas lo más pronto posible a un laboratorio de suelos acreditado. En el intertanto las muestras deben ser mantenidas en lugar fresco y seco entre 5 a 10°C.

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Figura. 3. Proceso de muestreo de suelo utilizando una pala recta. Las sub-muestras son acumuladas en el balde para su posterior mezcla manual y extracción final de la MUESTRA COMPUESTA.