Puyehue - INIA

Manuel Muñoz Ing. Agr., M. Cs., Dr.
Sandra Orena Ing. Agr.
Julio Kalazich Ing. Agr., Ph.D.

El equipo de trabajo que ha desarrollado las variedades INIA que se describen en este capítulo, son:
Julio Kalazich B., Ing. Agr. Ph.D.; Marco Uribe Tec. Agr.; Sandra Orena Ing. Agr.; José Santos Rojas, Ing. Agr. Dr., Manuel Muñoz Ing. Agr. M.Sc., Dr.; Patricio Sandaña Ing. Agr. M.Sc., Dr.; Ivette Acuña Ing. Agr. Ph.D., Horacio Lopez, Ing. Agr. M.S.; Patricia Catalán, Prof. Biol.; Maria T Pino, Ing. Agr. Ph.D.; Carolina Folch, Bioq.; Annelore Winkler, Tec. Alimentos y Manuel Gutierrez, Tec. Agric.

INIA-Remehue


  1. CLASIFICACIÓN

  2. DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA

  3. - Forma de Tubérculo

    - Ojos

    - Piel

    - Pulpa

    - Planta

  4. CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS

  5. - Rendimiento

    - Materia Seca

    - Madurez

    - Enfermedades

    - Almacenamiento

    - Calidad para Consumo

    - Utilización


1. CLASIFICACIÓN consumo fresco.


2. DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA

- Forma de tubérculo: oval - alargado.

- Ojos: muy superficiales.

- Piel: roja.

- Pulpa: amarillo claro.

- Planta: con gran   de follaje, altura media, hojas de color verde intenso y flores de color violeta.


3. CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS

- Rendimiento: muy alto.

- Materia Seca: aproximadamente 22% en secano en el sur de Chile.

- Madurez: período vegetativo semi-tardío (140 - 150 días) en plantaciones de Octubre en el Sur de Chile.

- Enfermedades: Mediana susceptibilidad al Tizón tardío (Phytophthora infestans), mediana resistencia a Sarna común (Streptomyces scabies), susceptible al nemátodo dorado (Globodera rostochiensis) y mediana resistencia al   del enrollamiento de las hojas de la papa (PLRV).

- Almacenamiento: muy bueno. Tiene un período de reposo de 5 meses en bodegas con ventilación natural en el sur de Chile.

- Calidad para Consumo: Excelente, resístente a la cocción, de muy buen sabor, color y textura suave. Buena calidad para papa hervida, quedando entera al hervir. En relación a la calidad agroindustrial, presenta aptitud para papa frita en condiciones de manejo agronómico apropiado.

- Utilización: Consumo fresco. Recomendable para todas las zonas productoras de papa de Chile.

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    Foto: Sandra Orena