Desiree

Manuel Muñoz Ing. Agr., M. Cs., Dr.
Sandra Orena Ing. Agr.
Julio Kalazich Ing. Agr., Ph.D.

El equipo de trabajo que ha desarrollado las variedades INIA que se describen en este capítulo, son:
Julio Kalazich B., Ing. Agr. Ph.D.; Marco Uribe Tec. Agr.; Sandra Orena Ing. Agr.; José Santos Rojas, Ing. Agr. Dr., Manuel Muñoz Ing. Agr. M.Sc., Dr.; Patricio Sandaña Ing. Agr. M.Sc., Dr.; Ivette Acuña Ing. Agr. Ph.D., Horacio Lopez, Ing. Agr. M.S.; Patricia Catalán, Prof. Biol.; Maria T Pino, Ing. Agr. Ph.D.; Carolina Folch, Bioq.; Annelore Winkler, Tec. Alimentos y Manuel Gutierrez, Tec. Agric.

INIA-Remehue


  1. CLASIFICACIÓN

  2. DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA

  3. - Forma de Tubérculo

    - Ojos

    - Piel

    - Pulpa

    - Planta

  4. CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS

  5. - Rendimiento

    - Materia Seca

    - Madurez

    - Enfermedades

    - Almacenamiento

    - Calidad para Consumo

    - Utilización


1. CLASIFICACIÓN Consumo fresco y procesamiento.


2. DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA

- Forma de tubérculo: oval alargado.

- Ojos: superficiales.

- Piel: rosada.

- Pulpa: amarillo claro.

- Planta  intermedio, semierecta, buen vigor, follaje de color grisáceo oscuro, presenta abundantes flores de color rosado pálido.


3. CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS

- Rendimiento: alto.

- Materia Seca: aproximadamente 22 % en secano en el sur de Chile.

- Madurez: semitardía (145 – 150 días) en plantaciones de octubre en el sur de Chile.

- Enfermedades: buena resistencia al virus Y de la papa (PVY) y moderada susceptibilidad al virus del enrollamiento de las hojas de la papa (PLRV). Susceptible a Sarna común (Streptomyces scabies).

- Almacenamiento: 4 – 5 meses.

- Calidad para Consumo: buena calidad culinaria, resistente a la cocción, de sabor neutro.

- Utilización: adecuada como papa de guarda. También se utiliza para la elaboración de papa frita. Recomendable para todas las zonas productoras de papa de Chile.

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