Yagana - INIA
Manuel Muñoz Ing. Agr., M. Cs., Dr.
Sandra Orena Ing. Agr.
Julio Kalazich Ing. Agr., Ph.D.
El equipo de trabajo que ha desarrollado las variedades INIA que se describen en este capÃtulo, son:
Julio Kalazich B., Ing. Agr. Ph.D.; Marco Uribe Tec. Agr.; Sandra Orena Ing. Agr.; José Santos Rojas, Ing. Agr. Dr., Manuel Muñoz Ing. Agr. M.Sc., Dr.; Patricio Sandaña Ing. Agr. M.Sc., Dr.; Ivette Acuña Ing. Agr. Ph.D., Horacio Lopez, Ing. Agr. M.S.; Patricia Catalán, Prof. Biol.; Maria T Pino, Ing. Agr. Ph.D.; Carolina Folch, Bioq.; Annelore Winkler, Tec. Alimentos y Manuel Gutierrez, Tec. Agric.
INIA-Remehue
1. CLASIFICACIÓN agroindustria y consumo fresco.
2. DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA
- Forma de tubérculo: oval.
- Ojos: superficiales.
- Piel: amarilla intenso.
- Pulpa: amarilla.
- Planta: buen de follaje, cubriendo bien la entre hilera, hojas de color verde pálido, produce abundantes flores de color violeta.
3. CARACTERÃSTICAS AGRONÓMICAS
- Rendimiento: muy alto.
- Materia Seca: aproximadamente 22% en secano en el sur de Chile.
- Madurez: perÃodo vegetativo semi precoz (120 – 135 dÃas) en plantaciones de octubre en el sur de Chile.
- Enfermedades: Alta resÃstencia de campo al virus del Enrollamiento de las hojas de papa (PLRV), inmune al virus X de la papa (PVX) y poco sensible al virus Y (PVY). ResÃstente al Nemátodo dorado (Globodera rostochiensis Ro 1), moderada susceptibilidad al Tizón tardÃo (Phytophthora infestans) y Tizón temprano (Alternaria solani) y buena resÃstencia a Sarna común (Streptomyces scabies).
- Almacenamiento: muy bueno. Tiene un perÃodo de reposo de 6 a 7 meses.
- Calidad para consumo: muy buena, resÃstente a la cocción, de muy buen sabor, color y textura suave. Excelente para todo tipo de preparación culinaria.
- Utilización: agroindustria y consumo fresco. Adecuada para la elaboración de puré, papa frita y pre frita congelada tipo bastón. Recomendable para todas las zonas productoras de papa de Chile.