Pukará - INIA

Manuel Muñoz Ing. Agr., M. Cs., Dr.
Sandra Orena Ing. Agr.
Julio Kalazich Ing. Agr., Ph.D.

El equipo de trabajo que ha desarrollado las variedades INIA que se describen en este capítulo, son:
Julio Kalazich B., Ing. Agr. Ph.D.; Marco Uribe Tec. Agr.; Sandra Orena Ing. Agr.; José Santos Rojas, Ing. Agr. Dr., Manuel Muñoz Ing. Agr. M.Sc., Dr.; Patricio Sandaña Ing. Agr. M.Sc., Dr.; Ivette Acuña Ing. Agr. Ph.D., Horacio Lopez, Ing. Agr. M.S.; Patricia Catalán, Prof. Biol.; Maria T Pino, Ing. Agr. Ph.D.; Carolina Folch, Bioq.; Annelore Winkler, Tec. Alimentos y Manuel Gutierrez, Tec. Agric.

INIA-Remehue


  1. CLASIFICACIÓN

  2. DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA

  3. - Forma de Tubérculo

    - Ojos

    - Piel

    - Pulpa

    - Planta

  4. CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS

  5. - Rendimiento

    - Materia Seca

    - Madurez

    - Enfermedades

    - Almacenamiento

    - Calidad para Consumo

    - Utilización


1. CLASIFICACIÓN Consumo fresco


2. DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA

- Forma de tubérculo: oval alargado.

- Ojos: medianamente profundos.

- Piel: rojo intenso.

- Pulpa: amarilla.

- Planta: buen vigor, semierecta, numerosos tallos principales, el follaje es verde oscuro y las abundantes flores son de color rosado.


3. CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS

- Rendimiento: alto.

- Materia Seca: aproximadamente 21% en secano en el sur de Chile.

- Madurez: período vegetativo semitardío (140 – 145 días) correspondiente a plantaciones de Octubre en el sur de Chile. Sin embargo, tuberiza precozmente con un rápido llenado de tubérculos.

- Enfermedades: Es altamente resistente al Virus del enrollamiento de las hojas de la papa (PLRV) e inmune al Virus X de papa (PVX). Es medianamente resistente a Sarna común (Streptomyces scabies) y susceptible al Nemátodo dorado (Globodera rostochiensis). Necesita un manejo cuidadoso en el almacenamiento, para evitar pérdidas por pudriciones secas y blandas causadas por la interacción de Fusarium sp. y Pectobacterium sp. Es recomendable hacer un control de Fusarium al efectuar la guarda. En plantaciones tempranas con suelo frío, presenta susceptibilidad a Rhizoctonia solani, por lo que es aconsejable controlar preventivamente. Es altamente resistente a enfermedades o desórdenes fisiológicos como el corazón hueco y la mancha café o ferruginosa.

- Almacenamiento: bueno. Presenta un período de reposo de 4 meses.

- Calidad para consumo: excelente, resistente a la cocción, agradable sabor y mediana harinosidad. No presenta pardeamiento posterior a la cocción.

- Utilización: adecuada como papa de guarda y especialmente como papa temprana por su rápida tuberización y llenado de tubérculos. Recomendable para todas las zonas productoras de papa de Chile.


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