Patagonia - INIA
Manuel Muñoz Ing. Agr., M. Cs., Dr.
Sandra Orena Ing. Agr.
Julio Kalazich Ing. Agr., Ph.D.
El equipo de trabajo que ha desarrollado las variedades INIA que se describen en este capÃtulo, son:
Julio Kalazich B., Ing. Agr. Ph.D.; Marco Uribe Tec. Agr.; Sandra Orena Ing. Agr.; José Santos Rojas, Ing. Agr. Dr., Manuel Muñoz Ing. Agr. M.Sc., Dr.; Patricio Sandaña Ing. Agr. M.Sc., Dr.; Ivette Acuña Ing. Agr. Ph.D., Horacio Lopez, Ing. Agr. M.S.; Patricia Catalán, Prof. Biol.; Maria T Pino, Ing. Agr. Ph.D.; Carolina Folch, Bioq.; Annelore Winkler, Tec. Alimentos y Manuel Gutierrez, Tec. Agric.
INIA-Remehue
1. CLASIFICACIÓN Mercado fresco.
2. DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA
- Forma de tubérculo: oval alargada.
- Ojos: muy superficiales.
- Piel: roja.
- Pulpa: amarilla clara.
- Planta: semi erecta, con gran del follaje, altura media, hojas de color verde intenso, flores de color violeta.
3. CARACTERÃSTICAS AGRONÓMICAS
Rendimiento: muy alto.
Materia Seca: aproximadamente 22% en secano en el sur de Chile.
Madurez: semi tardÃa (145 dÃas), en plantaciones de octubre en el sur de Chile.
Enfermedades: buena resistencia al Tizón tardÃo de la papa, la cual debe manejarse adecuadamente para impedir/dilatar la generación de resistencia en poblaciones al hongo. Buena resistencia a la Sarna común (Streptomyces scabies). Susceptible al Virus PLRV.
Almacenamiento: bueno. Tiene un perÃodo de reposo de 5 meses en bodegas con ventilación natural en el sur de Chile.
Calidad para consumo: muy buena calidad para consumo fresco, resistente a la cocción, de muy buen sabor, color y textura suave y resistente al pardeamiento después de la cocción.
Utilización: consumo fresco preferentemente y no recomendada para uso agroindustrial en elaboración de pre frito congelado. Recomendable para todas las zonas productoras de papa de Chile, y particularmente apta para la producción de papa temprana.