Karú - INIA

Manuel Muñoz Ing. Agr., M. Cs., Dr.
Sandra Orena Ing. Agr.
Julio Kalazich Ing. Agr., Ph.D.

El equipo de trabajo que ha desarrollado las variedades INIA que se describen en este capítulo, son:
Julio Kalazich B., Ing. Agr. Ph.D.; Marco Uribe Tec. Agr.; Sandra Orena Ing. Agr.; José Santos Rojas, Ing. Agr. Dr., Manuel Muñoz Ing. Agr. M.Sc., Dr.; Patricio Sandaña Ing. Agr. M.Sc., Dr.; Ivette Acuña Ing. Agr. Ph.D., Horacio Lopez, Ing. Agr. M.S.; Patricia Catalán, Prof. Biol.; Maria T Pino, Ing. Agr. Ph.D.; Carolina Folch, Bioq.; Annelore Winkler, Tec. Alimentos y Manuel Gutierrez, Tec. Agric.

INIA-Remehue

  1. CLASIFICACIÓN

  2. DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA

  3. Forma de Tubérculo

    Ojos

    Piel

    - Pulpa

    - Planta

  4. CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS

  5. Rendimiento

    Materia Seca

    - Madurez

    - Enfermedades

    - Almacenamiento

    - Calidad para Consumo

    Utilización



1. CLASIFICACIÓN mercado fresco y procesamiento.


2. DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA

Forma de tubérculo: oval alargado.

Ojos: muy superficiales.

Piel: roja.

Pulpa: amarilla clara.

Planta: gran   de follaje, cubriendo bien la entre hilera. Sin embargo, en las primeras semanas después de emergencia es de   lento. Hojas de color verde intenso, produce abundantes flores de color violeta.


3. CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS

Rendimiento: alto.

Materia Seca: aproximadamente 22 % en secano en el sur de Chile.

Madurez: semi-precoz (135 – 145 días), en plantaciones de octubre en el sur de Chile.

Enfermedades: extremadamente resistente al Virus X de papa (PVX); moderadamente resistente a los Virus del enrollamiento de las hojas de papa (PLRV), y al Virus Y (PVY); a los   causantes de Tizón tardío en follaje (Phytophthora infestans), Pudrición seca (Fusarium sp.) y Costra negra (Rhizoctonia solani) en los tubérculos; y a la bacteria causante de la Pudrición blanda en tubérculos (Pectobacterium carotovorum). Moderadamente susceptible a la bacteria causante de Sarna común (Streptomyces scabies).

Almacenamiento: bueno. Tiene un período de reposo de 5 meses en bodegas con ventilación natural en el sur de Chile.

Calidad para consumo: muy buena, resistente a la cocción, de muy buen sabor, color y textura suave. Muy buena para todo tipo de preparación culinaria.

Utilización: principalmente para consumo fresco. En fritura, su color en bastones es similar a Yagana y Desirée. Recomendable para papa de guarda entre las regiones del Maule a Los Lagos y para papa temprana (plantaciones julio-agosto) entre las regiones de Coquimbo a O’Higgins incluyendo la Metropolitana.

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