Karú - INIA
Manuel Muñoz Ing. Agr., M. Cs., Dr.
Sandra Orena Ing. Agr.
Julio Kalazich Ing. Agr., Ph.D.
El equipo de trabajo que ha desarrollado las variedades INIA que se describen en este capÃtulo, son:
Julio Kalazich B., Ing. Agr. Ph.D.; Marco Uribe Tec. Agr.; Sandra Orena Ing. Agr.; José Santos Rojas, Ing. Agr. Dr., Manuel Muñoz Ing. Agr. M.Sc., Dr.; Patricio Sandaña Ing. Agr. M.Sc., Dr.; Ivette Acuña Ing. Agr. Ph.D., Horacio Lopez, Ing. Agr. M.S.; Patricia Catalán, Prof. Biol.; Maria T Pino, Ing. Agr. Ph.D.; Carolina Folch, Bioq.; Annelore Winkler, Tec. Alimentos y Manuel Gutierrez, Tec. Agric.
INIA-Remehue
1. CLASIFICACIÓN mercado fresco y procesamiento.
2. DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA
Forma de tubérculo: oval alargado.
Ojos: muy superficiales.
Piel: roja.
Pulpa: amarilla clara.
Planta: gran de follaje, cubriendo bien la entre hilera. Sin embargo, en las primeras semanas después de emergencia es de lento. Hojas de color verde intenso, produce abundantes flores de color violeta.
3. CARACTERÃSTICAS AGRONÓMICAS
Rendimiento: alto.
Materia Seca: aproximadamente 22 % en secano en el sur de Chile.
Madurez: semi-precoz (135 – 145 dÃas), en plantaciones de octubre en el sur de Chile.
Enfermedades: extremadamente resistente al Virus X de papa (PVX); moderadamente resistente a los Virus del enrollamiento de las hojas de papa (PLRV), y al Virus Y (PVY); a los causantes de Tizón tardÃo en follaje (Phytophthora infestans), Pudrición seca (Fusarium sp.) y Costra negra (Rhizoctonia solani) en los tubérculos; y a la bacteria causante de la Pudrición blanda en tubérculos (Pectobacterium carotovorum). Moderadamente susceptible a la bacteria causante de Sarna común (Streptomyces scabies).
Almacenamiento: bueno. Tiene un perÃodo de reposo de 5 meses en bodegas con ventilación natural en el sur de Chile.
Calidad para consumo: muy buena, resistente a la cocción, de muy buen sabor, color y textura suave. Muy buena para todo tipo de preparación culinaria.
Utilización: principalmente para consumo fresco. En fritura, su color en bastones es similar a Yagana y Desirée. Recomendable para papa de guarda entre las regiones del Maule a Los Lagos y para papa temprana (plantaciones julio-agosto) entre las regiones de Coquimbo a O’Higgins incluyendo la Metropolitana.