Floración y Fructificación

Al inicio de este   aparece el órgano floral, donde se aprecian botones florales y los primeros pétalos, los cuales darán origen a la inflorescencia. Estas  , conforme pasa el tiempo, comienzan a expandirse, son fecundadas, y una vez desarrolladas botan sus pétalos, para dar inicio al ensanchamiento del ovario y posterior formación del fruto. Este fruto corresponde a una   de color verde y forma redonda, dentro de la cual se generan las semillas. Esta   alcanza su madurez entre 45 y 60 días luego de la floración.

En relación al tubérculo, este continúa su   y se encuentra en etapa de llenado. A los 60 días, aproximadamente, ya se encuentran formado y continuará su   hasta que la planta alcance su maduración.

Durante este  , pueden presentarse diversas enfermedades como Tizón tardío (Phytophtora infestans),  Tizón temprano (Alternaria solani), Pudrición gris (Botrytis spp), Pie negro (Pectobacterium carotovora carotovora), Sarna común (Streptomyces scabies), Verticilosis (Verticillium spp), Antracnosis (Colletotrichum atramentarium),y diversos Virus y Nemátodos. Por otro lado, pueden aparecer diversas plagas insectiles como Pulgones, Pilme (Epicauta pilme), Polilla de la papa (Phtorimaea operculella), Moscas o Larvas minadoras, Gusanos alambre y cortadores, según la zona geográfica en la que se encuentre el cultivo. Por lo tanto, deben tomarse las medidas necesarias para prevenir y controlar enfermedades y plagas.