Estolonización y Tuberización
Durante este , comienza una rápida expansión foliar, gracias al y de hojas, brotes principales y laterales de la planta de Papa. La emergencia del cultivo depende de las reservas del tubérculo. Sin embargo, posteriormente, estas reservas comienzan a consumirse siendo en adelante el área foliar la principal fuente de , para el del cultivo. Por lo tanto en este periodo es importante que el cultivo no sufra deficiencias hÃdricas o nutricionales que limiten la expansión foliar. En general, en condiciones potenciales la máxima cobertura total del cultivo (donde cerca del 90% de las plantas se rozan en las entre hileras) se alcanza entre los 70 y 80 dÃas desde la emergencia del cultivo.
Durante el periodo vegetativo ocurre el fenómeno de tuberización. Durante este perÃodo, bajo la superficie, las puntas de los comienzan a ensancharse, dando paso a la formación de los tubérculos. Este fenómeno ocurre aproximadamente 30 dÃas después de emergencia en variedades precoces, entre 35 y 45 dÃas para variedades intermedias, y entre 50 y 60 dÃas en aquellas de tipo tardÃo.
En relación a los problemas fitosanitarios que pueden presentarse durante el de este , destacan enfermedades como: Pudrición acuosa (Pythium spp), Sarna polvorienta (Spongospora subterránea), Tizón tardÃo (Phythophtora infestans), Verticilosis (Verticillium spp), Rizoctoniasis (Rhizoctonia solani), Pie negro (Pectobacterium carotovorum subps carotovorum), Pudrición rosada de la papa (Phytophthora erythroseptica), Sarna común (Streptomyces scabies) y diversos Virus y Nemátodos. También, pueden presentarse plagas insectiles que afecten al cultivo, como Polilla de la papa (Phtorimaea.operculella), Gusanos cortadores y alambre, Moscas o Larvas minadoras, Pilme (Epicauta pilme) y diversos Pulgones. Por lo tanto, deben tomarse las medidas necesarias para prevenir y controlar enfermedades y plagas.
Como se mencionó con anterioridad en la fase de Emergencia, se recomienda en esta etapa seguir con la fertilización nitrogenada parcializada antes de que cierre la hilera, y mantener riego según las necesidades hÃdricas de la zona geográfica donde se desarrolle el cultivo.