Emergencia

Luego de que el tubérculo comenzó a generar brotes, éstos comienzan a crecer de forma vertical, traspasando la superficie del suelo. Dependiendo de la variedad, edad fisiológica de los tubérculos y de las condiciones climáticas (principalmente temperatura), la emergencia del cultivo ocurre aproximadamente entre los 20 y 30 días posteriores a la plantación. Por ejemplo, es de esperar que en plantaciones tardías, la emergencia sea más temprana (20 días) debido a una mayor edad fisiológica de la semilla y las condiciones de mayor temperatura de suelo.

Dentro de este   , la planta puede presentar síntomas de enfermedades como Pudrición acuosa (Pythium spp.), Pudrición seca (Fusarium spp), Pudrición blanda (Pectobacterium spp), Rizoctoniasis (Rhizoctonia solani), Sarna polvorienta (Spongospora subterránea) y diversos Virus y Nemátodos. En cuanto a las plagas insectiles, y dependiendo de la zona geográfica, puede atacar la Polilla de la papa (Phtorimaea operculella), Gusanos cortadores y alambre. Por lo tanto, deben tomarse las medidas necesarias para prevenir y controlar enfermedades y plagas.

En relación a los manejos agronómicos asociados a este estado, se recomienda que luego de la emergencia del cultivo se lleve a cabo la aporca, cuando las plantas tengan entre 10 y 20 cm de altura. A partir de esta fase también se recomienda comenzar con la fertilización nitrogenada y con el riego, según las necesidades hídricas de la zona geográfica.