Malezas Perennes

Ivette Acuña, Ing. Agr. Ph.D.
María Paz Castro, Ing. Agr.

INIA – Remehue

  1. DIENTE DE LEÓN

  2. VINAGRILLO

  3. HIERBA DEL CHANCHO

  4. CORREHUELA

  5. CHÉPICA

  6. MAICILLO

  7. PASTO CEBOLLA

  8. CHUFA

  9. PASTO BERMUDA



1. DIENTE DE LEÓN, LECHUGUILLA O AMARGÓN (Taraxacum officinale)

Descripción general: esta maleza es poseedora de una gruesa raíz, tallos muy cortos y subterráneos, hojas basales, generalmente sin pelos, que alcanzan de 5 a 20 cm.  Tiene características flores amarillas que pueden llegar a medir 0,3 m de alto. Esta especie se encuentra ampliamente distribuida a lo largo del país, presente desde la Región de Parinacota hasta la Región de Magallanes y la Antártica Chilena.

El Diente de León se vuelve una maleza común, si el cultivo de papa fue establecido luego de una pradera, ya sea natural o sembrada.

Tipo de reproducción: por semillas y fragmentos de raíces. Su semilla es diseminada por viento, agua, incluso adheridas al cuerpo de animales. Puede permanecer de 1 a 5 años en el suelo, conservando su viabilidad. En relación a su ciclo de vida, esta especie es Perenne.

Manejo: el manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el   del cultivo a futuro.  En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas.

Para conocer en detalle estos tipos de control, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.

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A la izquierda, se observa la característica flor amarilla de la especie “Diente de León”, a la derecha sus hojas desprovistas de pilosidades. 

Fuente: Nelson Espinoza Neira, INIA Carillanca



2. VINAGRILLO, ROMACILLA O ACETOSA (Rumex acetosella)

Descripción general: esta maleza posee un tallo alargado que puede llegar a medir de 30 a 60 cm, sin pilosidad. Sus características flores rojizas agrupadas (inicialmente verdes), y hojas   con dos puntas en su base, permiten su fácil identificación.  Esta especie se encuentra ampliamente distribuida a lo largo del país, presente desde la  Región de Arica y Parinacota, y la Región de Magallanes y la Antártica Chile.

Además de aparecer frecuentemente en el cultivo de la papa y otros cultivos, el Vinagrillo también es común en huertos frutales y praderas.

Tipo de reproducción: por semillas y  . En relación a su ciclo de vida, el Vinagrillo es una especie  .

Manejo: el manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el   del cultivo a futuro.  En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas.

Con respecto al control químico, este es específico para ciertos tipos de malezas. En el caso del “Vinagrillo” pueden ser utilizados diversos ingredientes activos, como por ejemplo el Dicloruro de Paraquat. Para conocer en detalle estos tipos de control y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.

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A la izquierda se observan las características   rojizas del “Vinagrillo”, a la derecha sus hojas desprovistas de pilosidades, de forma lanceolada y con dos lóbulos o puntas en la zona basal, característico de la especie, lo cual permite su fácil identificación. 

Fuente: Nelson Espinoza Neira, INIA Carillanca



3. HIERBA DEL CHANCHO O PASTO DEL CHANCHO (Hypochaeris radicata)

Descripción: sus tallos crecen erectos  y pueden llegar a medir entre 20 a 50 cm. Sus hojas están dispuestas en rosetas, de forma oblongas y presentan pelos en ambos caras. Debido a sus similitudes, la “Hierba del Chancho” puede ser confundida con el “Diente de León”, sin embargo,  éstas se diferencian en que las hojas de la primera crecen presionando hacia el suelo, y las de “Diente de León” lo hacen hacia arriba. Con respecto a su distribución geográfica, esta especie se encuentra desde la Región de Valparaíso hacia el sur.

Esta maleza también suele aparecer con frecuencia en praderas, por lo tanto si el cultivo de la papa viene luego de una (natural o sembrada), es muy probable que sea una de las malezas preponderantes.

Tipo de reproducción: la “Hierba del Chancho” es una especie que se reproduce por semillas, cuyo ciclo de vida es  .

Manejo: el manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el   del cultivo a futuro.  En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas.

Con respecto al control químico, este es específico para ciertos tipos de malezas. En el caso de la “Hierba del Chancho” pueden ser utilizados diversos ingredientes activos, como por ejemplo Clomazona. Para conocer en detalle estos tipos de control, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.


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A la izquierda se observa la especie “Hierba del Chancho” en flor, y a la derecha sus hojas de forma oblonga, con pilosidades en ambas caras, y en forma de roseta. Esta especie puede ser fácilmente confundida con el “Diente de León”, sin embargo la clave está en conocer la dirección en la que crecen sus hojas. Con respecto a la “Hierba del Chancho”, sus hojas crecen presionando hacia el suelo, mientras que las del “Diente de León” lo hacen hacia arriba.

Fuente: Nelson Espinoza Neira, INIA Carillanca



4. CORREHUELA, BOCINA O SUSPIRO BLANCO (Convolvulus arvensis)

Descripción general: esta planta puede llegar a alcanzar los 2 m de alto, con hojas de 7 a 10 cm, y características flores blancas en forma de cono que pueden encontrarse de forma individual o agrupada. Sus extensas raíces pueden profundizar bastante en el suelo. En cuanto a su distribución en Chile, esta especie se encuentra presente desde la Región de Arica y Parinacota hasta la Región de Magallanes y la Antártica Chilena, encontrándose también en el Archipiélago de Juan Fernández.

Correhuela también puede encontrarse en siembras de cereales, diversos huertos frutales, y viñedos.

Tipo de reproducción: por semillas y  , siendo ésta última su forma de propagación más común, ya que estos profundizan bastante en el suelo. Cuando la reproducción es por semillas, éstas caen cerca de la planta que les dio origen, y pueden ser transportadas por agua, animales, incluso por acción del hombre, sobreviviendo durante muchos años viables. Con respecto al ciclo de vida de la especie, este es  .

Manejo: el manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el   del cultivo a futuro.  En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas.

Con respecto al control químico, este es específico para ciertos tipos de malezas. En el caso del “Correhuela” pueden ser utilizados diversos ingredientes activos, como por ejemplo el Dibromuro De Diquat. Para conocer en detalle estos tipos de control, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.

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A la izquierda se observan las características flores blancas en forma de cono, las que pueden encontrarse en forma individual o agrupada. A la derecha sus hojas, las cuales pueden llegar a medir de 7 a 10 cm. 

Fuente: Nelson Espinoza Neira, INIA Carillanca



5. CHÉPICA O PASTO QUILA (Agrostis capillaris)

Descripción general: sus tallos crecen erectos y miden entre 10 y 70 cm, sus hojas alcanzan de 1 a 10 cm de largo. Sus flores se encuentran agrupadas, cuyas espiguillas son de coloraciones verdosas a café rojizo. Esta especie se caracteriza por invadir con gran éxito los cultivos donde se presenta, prácticamente desde el inicio de éste. Los fragmentos de   son una de sus más eficaces formas de reproducción. Con respecto a su distribución geográfica, la Chépica se encuentra presente en la Región del Biobío y La Región de Magallanes y la Antártica Chilena.

Chépica también puede ser encontrada en siembras de raps, trigo, y praderas.

Tipo de reproducción: por semillas y  . Su ciclo de vida es  .

Manejo: el manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el   del cultivo a futuro.  En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas. Cabe mencionar que en el caso de la “Chépica”, y otras especies maleza, se debe tener en consideración que su forma más exitosa de reproducción es mediante  , razón por la cual deben adoptarse medidas (especialmente en la preparación de suelo y control físico) que limiten su   en vez de estimularlo. Con respecto al control químico, este es específico para ciertos tipos de malezas. En el caso de la “Chépica”, pueden ser utilizados diversos ingredientes activos, como por ejemplo Cletodima.

Para conocer en detalle estos tipos de control, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.

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A la izquierda se observan las   agrupadas de la “Chépica”, presentando coloraciones de verde a café-rojizo. A la derecha se muestran sus hojas, las cuales pueden medir de 1 a 10 cm de largo.

Fuente: Nelson Espinoza Neira, INIA Carillanca



6. MAICILLO, SORGO O SORGO DE ALEPO (Sorghum halepense)

Descripción general: sus tallos son huecos, y pueden llegar a medir 1.5 m de alto, sus   hojas son planas y alcanzan entre 20 a 40 cm de largo. La flor de esta maleza se presenta de forma agrupada (“inflorescencia”) y mide entre 10 y 40 cm, cuyas espiguillas presentan tonalidades café, violeta o negras.  Esta especie se caracteriza por ser altamente invasora y difícil de manejar, potencialmente tóxica para animales y humanos, resistente a herbicidas comunes, y de rápida propagación. En la zona centro de Chile, emerge durante la primavera, presentando su mayor    y floración durante la época de verano.

El “Maicillo” se encuentra presente en las Regiones de Arica y Parinacota, de Tarapacá, de Antofagasta, de Valparaíso, Metropolitana, del Libertador General Bernardo O’Higgins, del Biobío, de La Araucanía, e Isla de Pascua. Muy común en cultivos escardados, frutales y parronales.

Tipo de reproducción: semillas y  , siendo éstos últimos su estructura de propagación más exitosa. El ciclo de vida de la especie es  .

Manejo: el manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el   del cultivo a futuro.  En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas. Cabe mencionar que en el caso de la “Maicillo”, y otras especies maleza, se debe tener en consideración que su forma más exitosa de reproducción es mediante  , razón por la cual deben adoptarse medidas (especialmente en la preparación de suelo y control físico) que limiten su   en vez de estimularlo. Con respecto al control químico, este es específico para ciertos tipos de malezas. En el caso del “Maicillo”, pueden ser utilizados diversos ingredientes activos, como por ejemplo Glifosato-Isopropilamonio.

Para conocer en detalle estos tipos de control, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.

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A la izquierda:   de “Maicillo”, a la derecha: hojas o   planas, que pueden alcanzar de 20 a 40 cm.

Fuente: Nelson Espinoza Neira, INIA Carillanca



7. PASTO CEBOLLA (Arrhenatherum eliatus)

Descripción general: maleza cuyos tallos o cañas pueden alcanzar 1 metro de altura. Sus   hojas son planas y presentan pilosidad leve. Esta especie vegetal produce “cormos” en la base de sus tallos, los cuales son estructuras similares a pequeños ajos.  Actualmente es considerada una maleza molesta, encontrándose desde orillas de caminos, hasta praderas, cultivos de trigo, avena, y diversas hortalizas.

Geográficamente se encuentra distribuida desde la Región de Valparaíso hasta la Región de Los Lagos.

Tipo de reproducción: por semilla y  , siendo ésta última su forma de reproducción más exitosa ya que compite fuertemente con los cultivos. Su ciclo de vida es  .

Manejo: el manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el   del cultivo a futuro.  En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas.

Con respecto al control químico, este es específico para ciertos tipos de malezas. En el caso del “Pasto Cebolla” pueden ser utilizados ingredientes activos, como por ejemplo Cletodima. Para conocer en detalle estos tipos de control, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.

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A la izquierda:    y tallos de “Pasto Cebolla”. A la derecha : Hojas o   de la especie , planas y con pilosidad leve. 

Fuente: Nelson Espinoza Neira, INIA Carillanca



8. CHUFA, COQUILLA O ALMENDRA DE TIERRA (Cyperus rotundus)

Descripción general: los tallos de esta maleza crecen erectos y pueden alcanzar los 54 cm de altura. Sus hojas pueden medir hasta 23 cm de largo y de 3 a 12 mm de ancho, sin pelos y con borde liso. Su flor corresponde a una inflorescencia de color rojizo. Las raíces de esta maleza son gruesas y formadoras de tubérculos individuales pequeños, siendo esta estructura la que permite que invadan fácilmente el terreno donde se encuentra. En la zona centro, comienza a aparecer en primavera y crece rápidamente en la época de verano. La especie se encuentra sólo presente en la Región Metropolitana.

Cabe mencionar que la Chufa es una maleza de difícil control ya que tiene estructuras que permiten que se expanda rápidamente por los terrenos.

Tipo de reproducción: semillas y tubérculos. Su ciclo de vida es  .

Manejo: el manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el   del cultivo a futuro.  En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas.

Con respecto al control químico, este es específico para ciertos tipos de malezas. En el caso de la “Chufa”, pueden ser utilizados ingredientes activos, como por ejemplo Dibromuro De Diquat. Para conocer en detalle estos tipos de control, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.

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A la izquierda y derecha superior: detalle de característica inflorescencia roja de la “Chufa”. A la derecha inferior se observan las hojas de borde liso y sin pilosidades. 

Fuente: Nelson Espinoza Neira, INIA Carillanca



9. PASTO BERMUDA (Cynodon dactylon)

Descripción general: el “Pasto Bermuda” crece de manera postrada (apegada al suelo), y tiene fuertes estructuras llamadas   y  , los cuales son fundamentales para su reproducción vegetativa y establecimiento, razón por la cual es una especie muy invasora. Los tallos de esta planta, como se mencionó antes, son rastreros, es decir crecen postrados en el suelo. De éstos tallos rastreros crecen raíces en cuanto la planta encuentra suelos desnudos. Sus hojas pueden llegar a medir 15 cm de largo, características por ser planas y duras. Las flores de ésta especie están agrupadas en una estructura llamada “inflorescencia”, de color café-rojizo.

El “Pasto bermuda” se encuentra presente desde la Región de Valparaíso hasta la Región del Maule, incluyendo Isla de Pascua.

Tipo de reproducción: esta especie se reproduce por medio de semillas,    y  . Su ciclo de vida es  .

Manejo: el manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el   del cultivo a futuro.  En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas.

Con respecto al control químico, este es específico para ciertos tipos de malezas. En el caso del “Pasto Bermuda”, pueden ser utilizados ingredientes activos, como por ejemplo Glifosato-Isopropilamonio. Para conocer en detalle estos tipos de control, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.


Adaptado de: ESPINOZA, N. 1996. Malezas presentes en Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Carillanca. Temuco, Chile. 219 Páginas.


Agradecimientos: 

Sr. Nelson Espinoza, INIA Carillanca por su colaboración en la elaboración de este manual.