Manejo Sanitario

Ivette Acuña, Ing. Agr. Ph.D.
Rodrigo Bravo, Ing. Agr. Mg.Ec.
María Paz Castro, Ing. Agr.
Pamela Tejeda, Ing. Agr.
Camila Sandoval, Bioq.
Mincy Vargas, Tec.Forestal
Sandra Mancilla, Tec. Alimentos

INIA - Remehue


Al igual que todos los cultivos agrícolas, la Papa puede presentar diversas anomalías y enfermedades producidas a causa de factores tanto bióticos como abióticos, los cuales afectan su normal    y disminuyen su rendimiento. En relación a los factores bióticos, el cultivo de la Papa es afectado por diversas plagas insectiles y enfermedades que pueden atacarla en distintas etapas fenológicas como productivas, y en diferentes órganos de la misma. A las problemáticas previas se suma la presencia de numerosas malezas asociadas, las cuales compiten por agua, luz, nutrientes y espacio con el cultivo de interés.

En esta sección se describen las principales enfermedades, plagas insectiles y malezas que afectan al cultivo de la Papa, además de las diversas medidas que deben ser llevadas a cabo para su control,  dentro del marco del  Manejo Integrado de Plagas, Enfermedades y Malezas.