Sistema de Almacenamiento

Sandra Orena, Ing. Agr.

INIA-Remehue


Para lograr un ambiente adecuado a la conservación de los tubérculos de papa se han diseñado diferentes sistemas de almacenamiento, los que van desde los más sencillos y rústicos hasta los más complejos y sofisticados con ambiente o atmósfera controlada. Los factores que hay que considerar y que permiten elegir el sistema más apropiado de almacenamiento son muchos y variados. Entre los factores principales destacan: condiciones climáticas del lugar, la cantidad de tubérculos a almacenar y duración del período de almacenamiento, el objetivo de uso de los tubérculos y los recursos financieros disponibles.

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Fotografía 1. Sistemas de almacenamiento sencillos y rústicos
Fuente: José Santos Rojas, ex -investigador INIA.
Fotografía 2. Sistemas de almacenamiento con ambiente o 
atmósfera controlada.
Fuente: José Santos Rojas, ex -investigador INIA


  1. SISTEMAS AL AIRE LIBRE

  2. ALMACENAMIENTO A GRANEL BAJO TECHO

  3. ALMACENAMIENTO EN TROJAS

  4. ALMACENAMIENTO EN CAJONES PALETIZADOS

  5. ALMACENAMIENTO EN BANDEJAS O ESTANTES


Entre los sistemas de almacenamiento más comunes destacan: 

1. SISTEMAS AL AIRE LIBRE 

Son los más baratos y consisten desde dejar las papas guardadas en los mismos camellones de plantación, hasta almacenarlas en montones con un acondicionamiento especial para protegerlos del agua de lluvia y/o nieve, el frío, la luz, las enfermedades y plagas. El acondicionamiento de estas estructuras también debe permitir el intercambio expedito de los gases y el agua de respiración y transpiración de los tubérculos almacenados.

 
Los sistemas de almacenamiento al aire libre son recomendables sólo por un corto período de tiempo (1-2 meses). En Chile hasta el momento se carece de estudios científicos o técnicos que permitan validar o recomendar sistemas de almacenamiento de papas al aire libre. 


2. ALMACENAMIENTO A GRANEL BAJO TECHO 

Los tubérculos de una misma variedad quedan esparcidos sobre una superficie a una altura no mayor a 2 metros. Un aspecto clave para mantener los tubérculos en buenas condiciones es la implementación de un sistema de ventilación del almacén que permita asegurar el intercambio de los gases de respiración. Así, por ejemplo, una buena ventilación puede lograrse poniendo sobre el suelo una tarima de listones que permite la entrada de aire lateral, o también pueden usarse ductos triangulares o redondos perforados horizontales que cumplen un objetivo similar al de la tarima. Cuando se agrega también ductos verticales perforados a una cierta distancia se puede mejorar la ventilación por convección (originada por diferencias de temperatura), que es el sistema más utilizado en almacenes prediales para pequeños y medianos volúmenes de papa. Sin embargo, el almacenamiento a granel puede usarse también para grandes volúmenes de tubérculos cuando se tiene un sistema de aire forzado que facilita la ventilación utilizando aire a presión que se mueve a través de ductos perforados distribuidos entre las papas almacenadas. 


3. ALMACENAMIENTO EN TROJAS 

Consiste en almacenar las papas en compartimentos o secciones especiales de la bodega, denominadas “trojas”, las cuales se ubican a un lado o ambos lados del interior de la bodega, dejando un pasillo central de circulación para carga y descarga de los tubérculos. Es un sistema muy recomendado cuando se trabaja con más de una variedad, con tubérculos de diferentes tamaños y/o categorías o se tiene producción para diferentes usos. Existe una gran variedad de diseños y tamaños de trojas, desde pequeñas para almacenamiento predial hasta unas de gran tamaño (30-50 ton.) tanto en bodegas de almacenamiento como de acopio. La ventilación de las trojas se puede lograr con una implementación o equipamiento similar a la señalada para el almacenamiento a granel. 

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Fotografía 3. Almacenamiento a granel
Fuente: José Santos Rojas, ex -investigador INIA.
Fotografia 4. Almacenamiento en bolsas de malla sobre tarima de listones.
Fuente: José Santos Rojas, ex -investigador INIA.
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Fotografía 5. Entrada de aire lateral através de ductos triangulares de ventilación.
Fuente: José Santos Rojas, ex -investigador INIA.
Fotografía 6. Almacenamiento en “trojas”
Fuente: José Santos Rojas, ex -investigador INIA.


4. ALMACENAMIENTO EN CAJONES PALETIZADOS 

Es un sistema en que los tubérculos se almacenan en grandes cajas de madera o plásticas ranuradas, las que a la vez sirven de estructuras de almacenamiento y también para el transporte de las papas.


5. ALMACENAMIENTO EN BANDEJAS O ESTANTES 

Este sistema es empleado principalmente en la “prebrotación de los tubérculos-semillas con luz difusa” antes de su plantación a fin de acortar el ciclo de  , ya sea con el objetivo de producción de tubérculos-semillas más sanos o en la producción de papa temprana o primor. La prebrotación de los tubérculos con luz difusa permite una emergencia más rápida y también una aceleración del ciclo de   del cultivo, acortándolo en alrededor de 2 semanas en comparación con el cultivo tradicional. 

 
Los brotes emitidos por tubérculos guardados en la oscuridad son largos y etiolados. Por el contrario, los brotes formados por tubérculos expuestos a luz indirecta son cortos, gruesos y vigorosos, lo que permite una emergencia rápida después de su plantación. Además, tubérculos prebrotados producen tallos y raíces más vigorosos resistentes a las enfermedades y el cultivo logra una mayor rendimiento y calidad de la producción.

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Fotografía 7. Almacenamiento en cajones paletizados.
Fuente: José Santos Rojas, ex -investigador INIA.
Fotografía 8. Almacenamiento en bandejas.
Fuente: José Santos Rojas, ex -investigador INIA.
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Fotografía 9. Almacenamiento en estantes
Fuente: INTA - Nicaragua.
Fotografía 10. Tubérculos-semillas prebrotados
Fuente: José Santos Rojas, ex -investigador INIA.