Factores del Cultivo que Afectan la Conservación

Sandra Orena, Ing. Agr.

INIA-Remehue


Existen numerosos factores previos al almacenamiento de los tubérculos que afectan su conservación e inciden en la calidad del producto. Se puede señalar que alrededor del 70% de los problemas habidos durante el almacenamiento se relacionan en forma directa o indirecta con el manejo agronómico del cultivo, la cosecha, el transporte y el proceso de manipulación de las papas durante el entrojado y la selección final del producto antes de su uso o comercialización. Entre estos factores podemos señalar los siguientes:


Estado sanitario del cultivo: una buena sanidad del cultivo es esencial para obtener una producción que soporte bien el período de almacenamiento. Así, los cultivos que han sido afectados por enfermedades como tizón tardío, fusariosis y pie negro, por ejemplo, su producción corre el riesgo de sufrir serias pérdidas por pudriciones durante el almacenamiento. 


Grado de enmalezamiento del cultivo: las malezas no sólo afectan el rendimiento del cultivo al competir por la luz, el agua y los nutrientes del suelo, sino que también dificultan la cosecha, aumentando los daños mecánicos producidos por los implementos y/o herramientas de cosecha. Por lo tanto el cultivo debe estar limpio no solo durante su   sino también al momento de la cosecha. 

 
Fertilización: se ha observado que la fertilización juega un rol importante en la conservación de los tubérculos. Una sobredosis de nitrógeno tiende a aumentar la susceptibilidad a los golpes durante la cosecha y el transporte de las papas. El potasio, en cambio tiende a proporcionarles una mayor firmeza y resistencia a los golpes. 


Madurez del cultivo: la cosecha debería ser realizada cuando el cultivo ha alcanzado su madurez total, esto es, el follaje de las plantas se ha secado totalmente. Cuando es necesario cosechar prematuramente antes de alcanzar la completa madurez del cultivo - como ocurre generalmente en la producción de tubérculos semillas - debe eliminarse o secarse el follaje al menos tres semanas antes de la cosecha. Así se logra una mayor firmeza de la piel de los tubérculos, resistiendo mejor el manejo durante la cosecha, el transporte y manipulación durante el almacenamiento. Las papas inmaduras son sensibles a los daños debido a que las capas que conforman la piel que las protege no se han terminado aún de formar completamente. 

 
Daños mecánicos durante el   del cultivo: los daños mecánicos ocasionados a los tubérculos durante el   del cultivo se producen de muchas formas y ocurren en todas las etapas de   de las plantas. Desde lesiones producidas por los implementos que se utilizan en las labores culturales (control de malezas, aporcas, aplicación de plaguicidas, riego) y ataques de insectos del suelo, hasta la operaciones de recolección y embalaje en la fase final. Sin embargo, los mayores daños – aproximadamente el 70% - ocurren durante la cosecha, el transporte y manipulación de la producción en el momento del entrojado y la selección final para su uso o comercialización.