Malezas Anuales Hoja Ancha
Ivette Acuña, Ing. Agr. Ph.D.
María Paz Castro, Ing. Agr.
INIA – Remehue
1. BLEDO, MOCO DE PAVO O PENACHO (Amaranthus hybridus)
Descripción general: los tallos de esta maleza crecen erectos, sin pelos que los cubran, pudiendo alcanzar el metro de altura. Sus hojas son de forma , y pueden llegar a medir 5 cm. Sus flores están agrupadas en una estructura llamada “inflorescencia”, que puede alcanzar de 1 a 10 cm de largo. Sus semillas miden 1 mm, de coloraciones castaño oscuro brillante. Además de papa, se puede encontrar en cultivos como remolacha y diversas hortalizas.
El “Bledo” se encuentra en las Regiones de Arica y Parinacota, de Tarapacá y Antofagasta, y desde la Región de Valparaíso hasta la Región de Los Lagos.
Tipo de reproducción: Esta especie se reproduce mediante semillas, y su ciclo de vida es de tipo anual.
Manejo: El manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el del cultivo a futuro. En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas. Con respecto al control químico, este es específico para ciertos tipos de malezas. En el caso del “Bledo”, pueden ser utilizados ingredientes activos, como por ejemplo Pendimetalina. Para conocer en detalle estos tipos de control, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.
2. CHAMICO, ESTRAMONIO O PAPA ESPINOSA (Datura stramonium)
Descripción general: el tallo de esta planta crece erecto y puede llegar a medir 1 m, sus hojas son de forma y pueden alcanzar los 20 cm. Sus grandes flores son de tonalidades azules o blancas. En cuanto a las semillas, éstas son pequeñas (4 mm) y negras. El “Chamico”, además de atacar a la papa es muy común en huertos frutales, y es conocido por ser potencialmente venenosa para animales y el hombre.
Esta maleza se encuentra presente en las Regiones de Arica y Parinacota, de Tarapacá, de Antofagasta, de Coquimbo, de Valparaíso, Metropolitana, y de la Región del Maule hasta la Región de La Araucanía.
Tipo de reproducción: esta maleza se reproduce principalmente por medio de semillas, y posee un ciclo de vida anual.
Manejo: el manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el del cultivo a futuro. En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas. Con respecto al control químico, este es específico para ciertos tipos de malezas. En el caso del “Chamico”, pueden ser utilizados ingredientes activos, como por ejemplo Metribuzina. Para conocer en detalle estos tipos de control, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.
3. DURAZNILLO O PATA DE PALOMA (Polygonum persicaria)
Descripción general: maleza presente en diferentes cultivos, praderas, incluso huertos frutales. Su tallo crece erecto y , pudiendo alcanzar los 80 cm de largo. Sus hojas son de forma lanceolada, alcanzando los 7 cm de largo, y presentan en su cara visible características manchas en forma de círculo o triangulo. La semilla es muy pequeña (3 mm) de color café brillante. Las flores son de coloraciones rosadas o blancas.
Esta especie se encuentra presente entre la Región de Valparaíso y la Región de La Araucanía.
Tipo de reproducción: la reproducción de esta especie es mediante semillas, y su ciclo de vida es de tipo anual.
Manejo: el manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el del cultivo a futuro. En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas. Con respecto al control químico, este es específico para ciertos tipos de malezas. En el caso del “Duraznillo”, pueden ser utilizados ingredientes activos, como por ejemplo Clomazona. Para conocer en detalle estos tipos de control, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.
4. QUILLOI-QUILLOI O BOCADO DE GALLINA (Stellaria media)
Descripción general: sus tallos, a diferencia de varias especies maleza vistas, no crecen erectos si no que postrados en el suelo (“rastreros”), sin pelos, alcanzando 35 cm de largo. Sus hojas son de forma ovalada, opuestas, sin pelos. Las semillas de esta especie son muy pequeñas (1 mm) y de forma circular, color café rojizo. Las flores del “Quilloi-quilloi” son pequeñas y blancas.
Geográficamente esta especie se presenta en la Región de Antofagasta, y entre la Región de Valparaíso y la Región de Los Ríos, a excepción de La Región del Biobío. Además de presentarse en el cultivo de la papa, es muy común también verla en plantaciones de cereales, raps, y praderas que recién han sido establecidas.
Tipo de reproducción: la reproducción de esta especie es mediante semillas, y su ciclo de vida es de tipo anual.
Manejo: el manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el del cultivo a futuro. En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas. Con respecto al control químico, este es específico para ciertos tipos de malezas. En el caso del “Quilloi-quilloi”, pueden ser utilizados ingredientes activos, como por ejemplo S-Metolacloro. Para conocer en detalle estos tipos de control, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.
5. QUINGUILLA O QUINGUA DEL CAMPO (Chenopodium album)
Descripción general: los tallos crecen erectos, y pueden alcanzar 1.5 m de altura. Las hojas pueden presentarse en formas de rombos, o , y su borde puede ser liso o con pequeños sacados. En la cara opuesta de las hojas puede encontrarse una especie de polvillo que las cubre. La flor de esta maleza presenta forma de espiga, gruesa y pesada.
Esta especie se encuentra ampliamente distribuida en el país, presentándose entre la Región de Arica y Parinacota y la Región de Magallanes y la Antártica Chilena.
Tipo de reproducción: la especie se reproduce mediante semillas, y posee ciclo de vida anual.
Manejo: el manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el del cultivo a futuro. En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas. Con respecto al control químico, este es específico para ciertos tipos de malezas. En el caso de la “Quinguilla”, pueden ser utilizados ingredientes activos, como por ejemplo Rimsulfuron+Metribuzina. Para conocer en detalle estos tipos de control, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.
6. RÁBANO O RÁBANO SILVESTRE (Raphanus raphanistrum)
Descripción general: sus tallos crecen de forma erecta, ramificándose en ciertas áreas, presentando comúnmente pelos tiesos en la base de la planta. La flor de esta especie puede presentar coloraciones amarillas, violetas o blancas.
Se encuentra presente en gran parte del país, distribuyéndose entre la Región de Atacama y la Región de Los Lagos, siendo muy frecuente en toda clase de cultivos.
Tipo de reproducción: la reproducción de la especie es mediante semillas, y su ciclo de vida puede ser del tipo anual o bianual.
Manejo: el manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el del cultivo a futuro. En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas. Con respecto al control químico, este es específico para ciertos tipos de malezas. En el caso del “Rábano”, pueden ser utilizados ingredientes activos, como por ejemplo Rimsulfurón. Para conocer en detalle estos tipos de control, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.
7. SANGUINARIA O PASTO DEL POLLO (Polygonum aviculare)
Descripción general: los tallos de esta maleza crecen , postrados en el suelo y pueden llegar a medir 1 m de largo. Sus hojas (entre 0,5 y 4 cm) pueden presentar distintos largos según el lugar del que crezcan: si las hojas nacen del tallo principal, estas son más largas; si nacen desde las ramas que nacen a partir de este tallo principal, son más pequeñas. En cuanto a sus flores, éstas son muy pequeñas y pueden ser de coloraciones blanco-verdosas a blanco-rojizas.
La Sanguinaria se encuentra en todas las regiones del país, presentándose en cualquier época del año, en un gran número de cultivos, huertos frutales y praderas. Considerada potencialmente tóxica.
Tipo de reproducción: mediante semillas, presentando ciclo de vida de tipo anual.
Manejo: el manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el del cultivo a futuro. En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas. Con respecto al control químico, este es específico para ciertos tipos de malezas. En el caso de la “Sanguinaria”, pueden ser utilizados ingredientes activos, como por ejemplo Pendimetalina. Para conocer en detalle estos tipos de control, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.
8. TOMATILLO (Ambrosia artimisiifolia)
Descripción general: los tallos del “Tomatillo” pueden alcanzar 1 m de altura, crecen erectos y , y están completamente cubiertos de pelos. Sus hojas miden entre 5 y 10 cm, las cuales crecen de forma alternada. Cabe destacar que la inflorescencia de esta especie es unisexual, presentando las flores masculinas en la zona terminal de la inflorescencia, y las flores femeninas en la zona basal de esta.
Geográficamente, este especie se encuentra presenta en la Región del Maule y del Biobío, pudiendo desarrollarse en abundancia en muchos cultivos (trigo, remolacha, chacras), especialmente aquellos que sean regados ya que el agua de regadío transporta sus semillas.
Tipo de reproducción: el “Tomatillo” se reproduce mediante semillas, presentando ciclo de vida anual.
Manejo: el manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el del cultivo a futuro. En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas. Con respecto al control químico, este es específico para ciertos tipos de malezas. En el caso del “Tomatillo”, pueden ser utilizados ingredientes activos, como por ejemplo Rimsulfurón. Para conocer en detalle estos tipos de control, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.
9. VERDOLAGA (Portulaca oleracea)
Descripción general: los gruesos tallos de esta especie crecen tendidos en el suelo, y alcanzan hasta 30 cm de largo. Las hojas, al igual que el tallo, son gruesas y suculentas, llegando a un máximo de 2 cm de largo. En cuanto a sus flores, éstas son pequeñas y amarillas.
La especie descrita se encuentra presente en la Región de Arica y Parinacota, Región de Atacama, entre las Regiones de Valparaíso y Los Lagos, incluyendo Isla de Pascua. Se le puede encontrar invadiendo además de papa, a diversas hortalizas y huertos frutales.
Tipo de reproducción: mediante semillas, presentando ciclo de vida del tipo anual.
Manejo: el manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el del cultivo a futuro. En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas. Con respecto al control químico, este es específico para ciertos tipos de malezas. En el caso del “Verdoalga”, pueden ser utilizados ingredientes activos, como por ejemplo Linurón. Para conocer en detalle estos tipos de control, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.
10. YUYO O MORTAGA (Brassica rapa)
Descripción general: los tallos de esta especie maleza crecen erectos y pueden alcanzar 1 m de altura. Posee características flores amarillas, presentadas en forma de racimos.
Geográficamente se encuentra presente en las siguientes regiones del país: Regiones de Antofagasta, de Coquimbo, de Valparaíso, Metropolitana, del Biobío, y entre Región de Los Ríos y Región de Magallanes y de la Antártica Chilena. Además de la papa, invade muchos otros cultivos, como maíz, trigo, trigo candeal, triticale, viñedos, lupino, remolacha, cebada, entre otros.
Tipo de reproducción: por medio de semillas, presentando ciclo de vida de tipo anual.
Manejo: el manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el del cultivo a futuro. En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas. Con respecto al control químico, este es específico para ciertos tipos de malezas. En el caso del “Yuyo”, pueden ser utilizados ingredientes activos, como por ejemplo Glifosato-Isopropilamonio. Para conocer en detalle estos tipos de control, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.
11. POROTILLO O ENREDADERA (Fallopia convolvulus)
Descripción general: el tallo de esta especie es débil, sin pelos que lo cubran, y puede llegar a medir 1 de largo. Las hojas del Porotillo poseen una característica forma en punta de flecha, pequeñas (de 2 a 6 cm), y sin pelos. Su flor también es pequeña, posee coloraciones blanco-verdosas y pueden encontrarse en varias partes del tallo, dispersas.
Esta especie se presenta en la Región de Valparaíso, Región del Biobío, y entre Región de La Araucanía y Los Lagos. Es muy común de encontrar en cultivos escardados y praderas.
Tipo de reproducción: por medio de semillas. Presenta ciclo de vida de tipo anual.
Manejo: el manejo de malezas se centra en medidas tanto preventivas, como físicas, culturales, químicas, y biológicas en algunos casos. Con respecto a la prevención, ésta se puede llevar a cabo realizando cuarentenas, para evitar la entrada de malezas que no estaban presentes en nuestro terreno con anterioridad y que pueden generar problemas en el del cultivo a futuro. En relación a las medidas culturales, estas son variadas, y pueden contemplar desde una buena y programada preparación de suelo, hasta manejar las fechas de siembra y el arreglo espacial de las plantas. Con respecto al control químico, este es específico para ciertos tipos de malezas. En el caso del “Porotillo”, pueden ser utilizados ingredientes activos, como por ejemplo Rimsulfuron+Metribuzina. Para conocer en detalle estos tipos de control, y otros existentes, visitar “Manejo Integrado de Malezas”.
Adaptado de: ESPINOZA, N. 1996. Malezas presentes en Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Carillanca. Temuco, Chile. 219 Páginas.
Agradecimientos:
Sr. Nelson Espinoza, INIA Carillanca por su colaboración en la elaboración de este manual.