Maduración y Senescencia

Una vez alcanzada la floración del cultivo, el   del área foliar se detiene de manera importante, quedando establecido el área foliar máxima del cultivo el cual se mantiene durante algún periodo para luego comenzar a disminuir, dando paso a la maduración o senescencia del cultivo. En este período se comienza a observar un amarillamiento de las hojas cada vez más intenso, llegando a coloraciones marrones y caída de hojas. A su vez los tallos también amarillean y secan. En este punto, la planta muere de forma natural y todos los   que poseía son movilizados hacia el tubérculo.

Los tubérculos crecen hasta que la planta alcanza su madurez, lo cual depende del tipo de variedad. En general, las variedades de tipo precoz maduran a los 75 días luego de la plantación, las intermedias a los 90 días y finalmente las variedades tardías aproximadamente a los 130 días. Llegado este momento, los tubérculos pueden ser cosechados.

Durante la maduración del cultivo, pueden desarrollarse diversas enfermedades, como Tizón tardío (Phytophtora infestans), Tizón temprano (Alternaria spp.), Pudrición gris (Botrytis spp.), Pudrición seca (Fusarium spp.), Pudriciones blandas y Pie negro (Pectobacteriumspp), Sarna plateada (Helminthosporium solani), Antracnosis (Colletotrichum atramentarium), y Rizoctoniasis (Rhizoctonia solani), además de ciertos desórdenes fisiológicos que afectan la calidad de los tubérculos. En cuanto a las plagas insectiles, se describe principalmente a la Polilla de la Papa (P. operculella) como la principal generadora de daños en este estado fenológico. Por lo tanto, deben tomarse las medidas necesarias para prevenir y controlar enfermedades y plagas.